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GasProfi24 Cheeseburger Challenge: Die Teilnehmer stellen sich der Herausforderung

Anlässlich des National Cheeseburger Day am 18. September hat GasProfi24 zur Cheeseburger-Challenge aufgerufen. Heute ist es nun soweit und wir möchten wir Ihnen die vier Teilnehmer und Ihre Cheeseburger vorstellen. Lieber die XXL-Variante oder doch Frühstücksspeck? Aber auf jeden Fall eine Scheibe Käse. Wählen Sie Ihren Liebling unter den Cheeseburger-Rezepten. Abgestimmt werden kann bis Freitag, den 11. Oktober um 18:00 Uhr. Der Gewinner wird dann zum GasProfi24-Cheeseburger gekrönt und dazu eingeladen, den Burger bei einem der nächsten Grillseminare von GasProfi24/BonnGas vorzustellen. Wir wünschen schon mal einen guten Appetit und freuen uns auf zahlreiche Teilnehmer für die Abstimmung. 🙂

Zur Wahl stehen die folgenden 4 Kandidaten, die uns Ihre Cheeseburger-Rezepte eingereicht haben und um den Titel GasProfi24 Cheeseburger 2013 kämpfen (in der Reihenfolge Ihres Einreichens gelistet):

Zu den jeweiligen Cheeseburger-Rezepten gelangen Sie durch Anklicken der oben gelisteten Links/Namen der Rezepte. Ihre Stimme können Sie mit dem folgenden Formular abgeben.  Achtung: Jeder Teilnehmer hat genau 1 Stimme. Das Rezept, welches am 11. Oktober um 18:00 Uhr die meisten Stimmen erhalten hat, wird zum GasProfi24-Cheeseburger 2013 gekürt und im Rahmen eines unserer nächsten Grillseminare in Bonn vorgestellt/nachgegrillt. Weitere Rezepte zum Grillen finden Sie übrigens in der großen GasProfi24 Rezeptsammlung.

Cheeseburger Walsertal

Als erstes Rezept erreichte uns der Beitrag von Dirk Zimmermann, der einen klassischen Cheeseburger mit regionalem Bezug zum Walsertal kreiert hat. Gerade die Verbindung klassischer Rezepte mit regionalen Eigenheiten hat immer einen besonderen Charme. Wenn Sie dies auch so sehen, geben Sie hierfür Ihre Stimme ab.

GasProfi24 - Cheeseburger Challenge 2013 - Cheeseburger Walsertal

Zutaten:

  • 500g Mett (wahlweise halb und halb oder reines Rinderhack)
  • 1 Ei
  • 3 mittlere Zwiebeln
  • 150g Frühstücksspeck
  • Meat Magic
  • ein Schuss Chilisoße
  • eine Messerspitze Senf
  • 4 gr. Hamburgerbrötchen
  • 2 Pakete Appenzeller Käse
  • gute BBQ-Soße
  • Frittensoße (wir nehmen die gute aus Holland)

Zubereitung:

  • Ca. 50g Bacon und eine halbe Zwiebel klein schneiden und in der Pfanne anbraten
  • Ein halbes Paket Käse in kleine Stücke schneiden
  • für die Pellets Mett, Ei, Senf und Chilisoße kneten. Nach belieben mit Meat Magic würzen
  • Die Pellets auf die halbe übliche dicke pressen und auslegen
  • Die Hälfte der Pellets mit dem angebratenen Zwiebeln, Bacon und dem geschnittenem Käse belegen
  • Die andere Hälfte drauf legen und den Rand gut zusammen drücken.
  • Die restlichen Zwiebeln in Ringe schneiden und in eine Aluschale geben. Ein bisschen Olivenöl und Austernsoße hinzu geben
  • Die Brötchen halbieren und mit Olivenöl bestreichen

Grillen:

  • Die Aluschale und die Pellets auf dem Grill bei direkter Hitze braten
  • Kurz bevor die Pellets fertig sind den Bacon anbraten
  • Den Bacon auf die Pellets legen, Zwiebeln, BBQ-Soße und Frittensoße dazu. Dann mit einer Scheibe Käse belegen und überbacken lassen
  • Brötchen mit der Bestrichenen Seite nach unten auf den Grill legen

Alles zusammenbauen und fertig

Gruß Dirk Zimmermann

Für den Cheeseburger Walsertal von Dirk Zimmermann abstimmen

X-TRA Long´N´Flat Hot Cheeseburger

Oliver Gawryluk (www.bigBBQ.de) stellt uns eine extra lange und scharfe Cheeseburger-Variante vor. Besonders gut gefallen hat uns natürlich die kleine GasProfi24-Fahne auf dem Foto. Aber wir sind als Jury unbestechlich. Entscheiden Sie, ob dies der Burger Ihrer Wahl ist.

X-TRA Long n Flat Hot Cheeseburger von Oliver Gawryluk

Zutaten

  • Fladenbrot (klein)
  • Gehacktes vom Rind
  • Käsescheiben
  • 1 EL Ketchup
  • 1 EL Pepperonen (in Scheiben geschnitten)
  • 1 Tomate (in Scheiben geschnitten)
  • 1/2 Zwiebel (in Ringe geschnitten)
  • Feldsalat
  • Pfeffer schwarz (frisch gemahlen)
  • Worcestersauce
  • für die Hot-Sauce
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Essig
  • 1/2 Tasse Mayonnaise
  • 2 TL French Dressing
  • 1,5 EL Pepperonenwasser
  • 1 TL Zwiebeln (sehr fein gehackt)
  • 1 EL Pepperonen (sehr fein gehackt)
  • Salz

Zubereitung

Alle Zutaten für die Hot-Sauce vermischen.

Das Gehackte (Rind) mit Salz, Pfeffer und wenigen Tropfen Worcestersauce würzen, anschließend mit einer Burgerpresse Patties von ca. 100 g pressen.

Die Patties unter höchster direkter Hitze jeweils von beiden Seiten für ca. 3 min. grillen.

Das Fladenbrot aufschneiden und auf der Unterseite ein Bett aus Feldsalat legen. Darauf werden die Patties gelegt – es folgen die Käsescheiben, 1 EL Ketchup, 4 – 5 EL Hot-Sauce, 1 EL Pepperonen in Scheiben, Tomatenringe und Zwiebelringe – nun den Fladenbrot-Deckel auflegen.

Je nach Geschmack, Lust und Laune können auch Jalapeño oder Chilischoten verwendet werden.

Guten Appetit wünscht euch

Olly von bigBBQ.

Für den X-TRA Long´N´Flat Hot Cheeseburger von Oliver Gawryluk abstimmen

OCB Cheeseburger

Natürlich dürfen auch unsere Freunde von der OCB Pitmaster Crew www.outdoor-cooking-blog.de bei der Cheeseburger Challenge 2013 nicht fehlen. Trifft dieser Burger mit Vollkornbrot Ihren Geschmack? Dann stimmen Sie für den OCB-Burger ab.

OCB-Cheeseburger der OCB Pitmaster Crew

Ausrüstung:

  • Grill mit indirekter Zone
  • Schüssel

Einkaufsliste (für einen Burger):

  • 100g Rinderhack
  • 25g Bacon
  • 25g Käse, etwas mit ein wenig Charakter z.B. mittelalter Gauda
  • 2 dicke Scheiben Vollkornbrot
  • Feldsalat

Aus der Küche:

  • BBQ-Sauce
  • Mayo
  • Pfeffer

Vorbereitung:

Der Grill wird fürs indirekte grillen aufgeheizt. Die Ziel-Grilltemperatur liegt bei ca. 150°C.

Zubereitung:

Der Bacon kommt nun auf den Grill. Dieser wird langsam indirekt gerillt bis er komplett trocken ist und sich zerbröseln lässt.

Der Käse wird klein geschnitten und kommt in die Schüssel. Der zerbröselte Bacon und das Hackfleisch kommen auch in die Schüssel und alles wird gut durchgemischt und mit Pfeffer abgeschmeckt. Aus dieser Masse wird ein Patty geformt welches ungefähr 200g haben sollte. Dieses Patty kommt nun auf die direkte Seite des Grills und es werden beide Seiten für ca. 60 Sekunden an gegrillt. Danach kommt das Patty auf die indirekte Seite und wird bis zum gewünschten Zustand, rare Medium, Medium, usw., gegart.

Nun kommt das Patty kurz zur Seite damit wird das Brot kurz an grillen können. Dann geht es mit allem zum Tisch.

Am Tisch:

Nun wird der Cheeseburger zusammen gebaut: Brot, Mayo, Patty, Feldsalat, BBQ-Sauce und Brot. Und jetzt kann gegessen werden, guten Appetit.

Hinweis:

Wer sich wundert warum wir diesmal auf Salz verzichten, darf den Bacon nicht vergessen! Der Bacon hat einen sehr hohen Salzanteil und dadurch ist schon genug Salz im Fleisch.

Viele Grüße von der OCB Pitmaster Crew

Für den OCB Cheeseburger von der OCB Pitmaster Crew abstimmen

Olafs Brauhaus-Burger

Zum einem frisch gezapften Bier einen leckeren Cheeseburger. Diesen Gedanken verfolgt das Rezept von Olaf Büchel. Sein Brauhaus Burger passt sicherlich nicht nur in die Biergarten-Saison. Hier können Sie dem Brauhaus-Burger Ihre Stimme geben.

Olafs Brauhaus-Burger

Zutaten für 4 Burger:

  • 400g Rinderhackfleisch
  • 4 Burger Buns XXL mit Sesam
  • 8 Scheiben Frühstücks Bacon
  • 8 Scheiben Schmelzkäse „Appenzeller“
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch, gehackt
  • 1 TL getrockneten Thymian, geht auch frischer
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 Flasche Köstritzer Schwarzbier
  • 1 Ei
  • 4 TL grobkörniger Senf
  • 4 EL frische Petersilie, gehackt
  • Etwas Öl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Gurkenscheiben, Tomatenscheiben, Zwiebelringe, Salat

Zubereitung:

In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen. Darin den Knoblauch mit dem Oregano und dem Thymian sowie den Zwiebeln ca. 3 Minuten anschwitzen.  Zur Seite stellen und auskühlen lassen.

In einer Schüssel das Hackfleisch mit der kalten Zwiebelmischung und der Petersilie gut vermengen. Etwas vom verquirlten Ei mit dazu geben. Nun soviel Schwarzbier zum Fleisch geben, dass die Masse noch gut „klebt“ und nicht zu nass wird. Wir haben ungefähr 100ml genommen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Grill anheizen!

4 gleichgroße Burger formen und auf den gut geölten heißen Grill legen. Von jeder Seite knusprig grillen. Kurz bevor das Fleisch fertig ist noch mit Käse belegen, die Brötchenhälften auf dem oberen Rost kurz rösten. Den Bacon kross grillen. Das untere Brötchen mit dem Senf bestreichen und mit dem Burger sowie den anderen frischen Zutaten und dem Bacon belegen.

Der gut gekühlte Rest aus der Köstritzer Flasche rundet dieses Burger-Menü ab.

Gutes Gelingen wünscht Euch

Olaf

Für Olafs Brauhaus-Burger abstimmen

Das gesamte Team von GasProfi24 ist gespannt und bedankt sich schon im Voraus für alle Einsendungen und Teilnehmer an der Abstimmung. 🙂

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Inhaber und Geschäftsführer von Bonngas und gasprofi24.de. Seit Dezember 2012 auch aktiver Blogger auf diesem Kanal und auf: Google+

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