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GasProfi24 WeihnachtsBBQ – Leise knistert der Grill

Statistisch gesehen planen 27% der deutschen Haushalte auch in diesem Jahr die traditionelle Gans als Weihnachtsessen. Wie wäre es aber mit einer Alternative vom Grill? Mit dem GasProfi24-WeihnachtsBBQ bekommen Sie die Rezepte für ein köstliches 3-Gänge-Menü für 4 Personen , das sich ganz leicht nachgrillen lässt. Und zwar dank der kulinarischen Kreativität unseres Grillteams Grillflämmkes.

Rezepte für GasProfi24 WeihnachtsBBQ

Als Vorspeise wird eine gegrillte Tomatensuppe aus frischen Tomaten vom Grill gereicht. Die Hauptspeise besteht aus drei Komponenten: Roastbeef, Kartoffel-Rosenkohl-Gratin und gegrillten Salatherzen. Eine perfekte Abrundung des leckeren Menüs bildet das Dessert aus weihnachtlichen Apfelrosen mit Zimt-Sahne. Sie haben schon Hunger? Dann schmeißen Sie Ihren Grill an. 😉

P.S.: Natürlich möchten wir gerne erfahren, wie Ihnen das WeihnachtsBBQ-Menü gelungen ist. Daher rufen wir zu einer kleinen Challenge am Ende diesen Blogartikels auf.

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Vorspeise: Gegrillte Tomatensuppe

Rezept Gegrillte Tomatensuppe (c) Grillflämmkes

Rezept Gegrillte Tomatensuppe

Zutaten

  • 750 g Cherry Tomaten
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 50 g Frischkäse
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz & Pfeffer

Mengenangaben reichen für 4 Personen.

Dauer

  • Vorbereitung: 10 Min
  • Kochzeit: 35 Min


Zubereitung

  • Zwiebeln in grobe Ringe schneiden und mit Tomaten und etwas Öl vermengen.
  • Gemüse auf das vorgeheizte Grillrost legen und grillen bis es eine gute Farbe bekommen hat. Der Gargrad des Gemüses spielt keine Rolle, es sollen sich lediglich einige Röstaromen bilden.
  • Das gegrillte Gemüse nun mit der Hühnerbrühe ca. 30 Minuten kochen und anschließend pürieren.
  • Tomatenkerne sowie die Schale können mit Hilfe eines Siebes entfernt werden. Sollte die Suppe noch zu dünn sein, kann diese weiter reduziert werden.
  • Zum Abschluss den Frischkäse und eine Handvoll gehackte Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hauptspeise: Roastbeef mit Kartoffel-Rosenkohl-Gratin und gegrillten Salatherzen

Rezept Roastbeef mit Kartoffel-Rosenkohl-Gratin und gegrillten Salatherzen (c) Grillflämmkes

Rezept Roastbeef mit Kartoffel-Rosenkohl-Gratin und gegrillten Salatherzen

Roastbeef: Zutaten

  • 1kg Roastbeef
  • Salz
  • Pfeffer
  • Etwas Rosmarin
  • Etwas Knoblauch
  • Etwas Olivenöl

Mengenangaben reichen für 4 Personen.

Dauer

  • Vorbereitung ca. 5 Minuten (+ 2 Stunden Marinierdauer)
  • Garzeit ca. 1 Stunde

Zutaten - Hauptspeise (c) Grillflämmkes

Zubereitung

  • Knoblauch schälen und halbieren.
  • Das Fleisch salzen und pfeffern und mit etwas Öl, Rosmarin und dem Knoblauch in einem Gefrierbeutel luftdicht verpacken und etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Grill auf 160°C aufheizen und eine direkte sowie indirekte Grillzonen herstellen. Die direkte Grillzone kann anfangs auf höchste Temperatur eingestellt sein, da dort das Fleisch anfangs stark angebraten werden soll. Wenn vorhanden kann hierfür (wie bei uns) ebenfalls die Sizzlezone benutzt werden.
  • Das Fleisch in der direkten Grillzone bzw. Sizzlezone ca. 1,5-2 Minuten von jeder Seite scharf angrillen. Die Dauer hängt von der Temperatur ab. Auf der Sizzlezone sollte die Zeit eher 1,5 Minuten betragen. Auf dem normalen Grill kann sie sogar bis zu 2 Minuten pro Seite betragen. Um ein schönes Grillmuster zu erhalten, sollte das Fleisch nach der Hälfte der Zeit jeweils um 90 Grad gedreht werden.
  • Anschließend das Fleisch in die indirekte Zone bei 160°C legen und garziehen lassen. Mithilfe eines Thermometers kann die Kerntemperatur gemessen werden. Das Fleisch ist bei einer Kerntemperatur von 56°C medium und kann vom Grill genommen werden. Die Temperatur wird ca. nach 60 Minuten Garzeit erreicht. Sobald das Fleisch vom Grill genommen wird, sollte es noch ca. 5-10 Minuten leicht in Alufolie gewickelt werden. So kann es dort noch etwas nachziehen.
  • Das Fleisch in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.

Roastbeef (c) Grillflämmkes

Kartoffel-Rosenkohl-Gratin: Zutaten

  • 10 mittelgroße Kartoffel
  • 15 Rosenkohl
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Crème fraîche
  • 150 g geriebener Käse
  • Salz
  • Pfeffer

Mengenangaben reichen für 4 Personen.

Dauer

  • Vorbereitung ca. 15 Minuten
  • Garzeit ca. 1 Stunde
Zubereitung

  • Den Grill auf 160°C vorheizen und eine indirekte Grillzone einrichten.
  • Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Rosenkohl putzen und halbieren.
  • Die Sahne, die Crème fraîche und ca. 50g des geriebenen Käses vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Kartoffel, den Rosenkohl und die Sahne-Sauce zusammen vermengen und in eine Auflaufform geben. Anschließend mit dem restlichen Käse bestreuen.
  • Die Auflaufform in die indirekte Grillzone stellen.
  • Nach ungefähr 60 Minuten ist der Gratin fertig. Der Käse sollte jetzt goldbraun sein. Je nach Dicke der Kartoffelscheiben kann die Garzeit etwas variieren.
Gegrillte Salatherzen: Zutaten

  • 2 Salatherzen
  • Etwas Ölivenöl
  • Balsamico-Reduktion
  • Salz
  • Pfeffer

Mengenangaben reichen für 4 Personen.

Dauer

  • Vorbereitung ca. 3 Minuten
  • Garzeit ca. 6 Minuten

Salatherzen vom Grill (c) Grillflämmkes

Zubereitung

  • Den Grill auf volle Hitze aufheizen.
  • Das unterste Ende des Strunkes vom Salatherz dünn abschneiden. Anschließend das Salatherz halbieren.
  • Die Innenseite des Salatherzes mit etwas Ölivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Salatherzen zuerst mit der Innenseite auf den Grill legen (direkte Zone) und dort ca. 3 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen. Nach den 3 Minuten die Salatherzen drehen und weitere 2 Minuten grillen. Anschließend die Salatherzen mit Balsamico-Reduktion beträufeln und noch für knapp 1 Minute auf dem Grill lassen.

Dessert: Weihnachtliche Apfelrosen mit Zimt-Sahne

Rezept Weihnachtliche Apfelrosen mit Zimt-Sahne (c) Grillflämmkes

Rezept Weihnachtliche Apfelrosen mit Zimt-Sahne

Zutaten

  • 1 Blätterteig
  • 3 Äpfel
  • Marzipanrohmasse
  • Zucker
  • Zimt
  • 200ml Sahne
  • Aprikosenmarmelade
  • Etwas Wasser (ca. 200ml)
  • Zitronensaft von einer Zitrone
  • 25g gehackte Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Mengenangaben reichen für 4 Personen.

Dauer

  • Vorbereitung ca. 20 Minuten
  • Garzeit ca. 30 Minuten


Zubereitung

  • Den Grill auf ca. 200°C aufheizen und eine indirekte Zone einrichten.
  • Das Wasser mit dem Saft der Zitrone in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Die Äpfel halbieren, den Strunk entfernen und in dünne Streifen (ca. 1-2mm) schneiden. Die Apfelscheiben in den Topf mit dem Zitronenwasser geben und für knapp 1,5 Minuten kochen. Wichtig ist, dass die Äpfel nicht zu weich werden.
  • Den Blätterteig in 4cm dicke Streifen schneiden. Die Marmelade mit etwas heißen Wasser vermengen und dünn auf dem Blätterteig verteilen. Nun kann der Blätterteig gefüllt werden. Auf die obere Hälfte werden die Apfelscheiben verteilt. Wichtig ist, dass die runde Seite der Apfelscheibe ca. zur Hälfte über dem Blätterteig liegt. Auf die untere Hälfte wird ein dünner Streifen Marzipan gelegt. Anschließend wird das ganze leicht mit Mandeln, Zucker und Zimt bestreut (Genaueres kann dem Bild entnommen werden).
  • Die untere Hälfte des Blätterteigs muss jetzt umgeklappt werden, so dass diese auf den Äpfeln liegt. Nun kann der Blätterteig vorsichtig aufgerollt werden und sollte in eine Muffinform gelegt werden.
  • Die Muffinform in die indirekte Grillzone stellen und die Apfelrosen für knapp 30 Minuten backen.
  • Zwischenzeitlich kann die Sahne geschlagen werden. Diese mit einem Päckchen Vanillezucker und etwas Zimt süßen.

Weihnachtsmenü zum Download

Damit auch Ihr Grill leise knistert, hier das Rezept zum Download als PDF.  

Challenge: Zeigen Sie uns Ihr Grillergebnis

Sie haben sich die Rezeptsammlung heruntergeladen, die Zutaten besorgt und der Grill heizt gerade auf? Wunderbar, das wärmt das Herz des GasProfis! Schicken Sie uns doch ein Foto von Ihrem WeihnachtsBBQ-Grillergebnis an redaktion@bonngas.de. Alle eingesendeten Fotos werden auf dem Facebook-Kanal von GasProfi24 veröffentlicht.

Das Team von GasProfi24 und das der Grillflämmkes freut sich auf Ihre Ergebnisse.

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In Kategorie: Grillen, Rezepte

Über den Autor

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Inhaber und Geschäftsführer von Bonngas und gasprofi24.de. Seit Dezember 2012 auch aktiver Blogger auf diesem Kanal und auf: Google+