Blog des Monats April: Thomas von BBQ Ömer

BBQ Ömer
Quasi “weltweit vertreten” ist Thomas Hofmockel mittlerweile mit BBQ Ömer, der GASPROFI Blog des Monats im April 2017.

Unser Blog des Monats April – Thomas Hofmockel mit BBQ Ömer – hat im Laufe von noch nicht einmal drei Jahren bereits ein umfangreiches Repertoire an Rezepten, Ratgebern und Tipps rund ums Grillen mit verschiedenen Geräten veröffentlicht.

Im Interview verrät er, wie alles angefangen hat, was das Besondere an seinem Blog ist und wie BBQ Ömer es bereits “around the world” geschafft hat. Viel Spaß beim Lesen!

Interview mit Thomas Hofmockel

Hallo Thomas, vielen Dank, dass Sie sich Zeit für uns nehmen. Erzählen Sie uns doch erst einmal, wer Sie sind und wie Sie dazu gekommen sind, einen Blog zu starten.

Ich bin Thomas Hofmockel, 1989 geboren und wohne in Leutershausen (Mittelfranken). Mit dem Grillen hab ich vor fast genau 3 Jahren begonnen. Nachdem meine Freunde und Bekannte von den Ergebnissen meines Grillens begeistert waren, kam die Idee, diese auch in Bild und Text festzuhalten. Es folgte eine Veröffentlichung zuerst in Facebook und schließlich auf meiner eigenen Homepage.

Wen möchten Sie mit dem Blog erreichen beziehungsweise, was möchten Sie vermitteln und warum?

Erreichen möchte ich jeden, der gerne grillt, der damit anfangen oder sich inspirieren lassen möchte.

Natürlich ist ein Grill- und BBQ-Blog sehr fleischlastig. Grillen ist allerdings mehr als nur Fleisch auflegen! Alles was auf dem Herd oder im Backofen möglich ist, geht auch auf dem Grill. Gerade die Abwechslung beim Kochen macht Spaß und Freude.

Mittlerweile veröffentliche ich jeden Dienstag einen neuen Beitrag auf meiner Seite. Das sind neben Rezepten auch Tipps & Tricks, Empfehlungen, Vorstellungen oder Berichte über meine Events.

Bild Pulled Pork - Blog des Monats Thomas Hofmockel von BBQ Ömer - GasProfi24 Blog
Pulled Pork vom Ugly Drum Smoker – GASPROFI

Was ist an Ihrem Blog so besonders?

Mein Ziel ist es, Gerichte mit wenigen Zutaten so einfach wie möglich zuzubereiten. Oft schrecken Rezepte aufgrund der extrem langen oder speziellen Zutatenliste ab. Bei mir auf dem Blog findet jeder etwas.

Ein Lieblingsgericht? Das gibt es nicht!

Sie stellen viele unterschiedliche Rezepte auf Ihrem Blog vor. Haben Sie ein Lieblingsrezept?

Ich habe nicht nur ein, sondern mehrere Lieblingsrezepte! Unter anderem sind das die Bacon French Rolls, die Beef Ribs oder der Flammlachs.

Wenn Sie sich entscheiden müssten: Welche Landesküche ist Ihr absoluter Favorit?

Wirklich festlegen kann ich mich eigentlich nicht.

Super finde ich beispielsweise die asiatische Küche mit ihrer Vielfalt und ihrem leicht scharfen Geschmack. Aber natürlich auch die deutsche oder die typisch „BBQ-lastige“ amerikanische Küche.

Bild Außenküche - Blog des Monats Thomas Hofmockel von BBQ Ömer - GasProfi24 Blog
Bald fertig: Die Außenküche von Thomas Hofmockel – GASPROFI

Woher holen Sie sich Inspiration für Ihre Gerichte? Zeitschriften, ein berühmter Sterne-Koch, andere Blogs?

Inspiration hole ich mir aus vielen unterschiedlichen Quellen, u.a.  gehören dazu Facebook, andere Blogs, die Zeitschrift Fire&Food oder Grillbücher…man muss immer mit offenen Augen durch die Welt gehen.

Gegrillter Ananaskuchen – ein Versuch war’s wert

Müssen wir als GASPROFI natürlich auch fragen: Wie kochen Sie am liebsten – mit Gas, Strom oder reinem Feuer?

Am allerliebsten grille ich mit Gas, aufgrund der Schnelligkeit und Flexibilität. Der Grill ist extrem schnell einsatzbereit und auch beim anschließenden Freibrennen wieder ganz schnell gereinigt. Für die typischen BBQ-Gerichte wie Pulled Pork oder Beef Brisket habe ich mir sogar einen Ugly Drum Smoker gebaut, den ich mit Gas betreibe und Holzstücke als Raucharomen dazugebe.

Gab es auch schon einmal einen richtigen Grill/Koch-Unfall? Ist Ihnen ein Gericht schon einmal völlig misslungen?

Klar :-) Davon gibt es mehrere, aber so richtig daneben gegangen ist mal ein Ananaskuchen. Hier hatte ich vergessen den Brenner abzudrehen – der Kuchen wurde statt bei indirekter Hitze direkt gegrillt. Aus Fehlern lernt man! :-)

Bild Thomas Hofmockel - Blog des Monats Thomas Hofmockel von BBQ Ömer - GasProfi24 Blog
BBQ Ömer “Around the World” – GASPROFI

Haben Sie einen Spezialtipp für Gewürze oder Zutaten, die jedes Gericht aufpeppen und verfeinern?

Das ist schwer zu sagen, jedes Gewürz oder Zutat versetzt dem Gericht einen neuen Charme und für mich ist Abwechslung wichtig. Generell würze ich gerne mit Chili und gutem Salz.

Kombinationen aus süß, würzig, salzig, leicht scharf, herzhaft und doch cremig ist eine wahre Geschmacksexplosion. Diese Kombination sollte jeder einmal ausprobieren. Empfehlen dafür kann ich Bacon Jam – Speckmarmelade.  Ein Genuss.

Wenn Sie nur drei Zutaten oder Lebensmittel mit auf eine einsame Insel nehmen dürften, welche wären das?

Steaks vom Rind (Rumpsteak/Flank), grobes Meersalz und Pfeffer!

Sascha Busch, GasProfi - Yehdou Fotografie Tipp von GASPROFI-Geschäftsführer Sascha Busch:
Auf unserer Blog des Monats-Übersichtsseite finden Sie alle Projekte, die wir bisher vorgestellt haben.
Wir suchen außerdem immer nach neuen und interessanten Blogs – bewerben Sie sich!

Gibt es umgekehrt auch ein Gericht oder eine Zutat, die Sie überhaupt nicht mögen?

Auf Innereien kann ich gut verzichten.

Zum Schluss ein Blick in die Zukunft: Was sind Ihre Pläne für die anstehende Grillsaison? Gibt es da ein Produkt, Event oder Vorhaben, auf das Sie sich besonders freuen?

Ganz besonders freue ich mich auf meine bald fertig werdende Außenküche, die fast komplett in Eigenleistung erfolgt ist und anschließend für viele Grilleinheiten benutzt wird.

Auf meiner Homepage habe ich auch noch eine Aktion laufen, die sich „Around the World“ nennt. Hierbei wird weltweit ein Bild mit meinem Logo gemacht und entsprechend auf der Welt-Europa- oder Deutschlandkarte eingefügt.  Ich würde mich freuen, wenn mich viele bei meiner Aktion unterstützen und mitmachen.

Weitere Informationen zu BBQ Ömer